2019爵‧新‧翻‧轉】爵醒上路

(神操預備週&第一週)

光在黑暗中照耀(二)

 

josh-boot-177342-unsplash.jpg


閱讀聖經

羅七18-25 (我所願意的善我不去行;所不願意的惡我卻去作)

18我也知道,善不在我內,即不在我的肉性內,因為我有心行善,但實際上卻不能行善。

19因此,我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作。

20但我所不願意的,我若去作,那麼已不是我作那事,而是在我內的罪惡。

21所以我發見這條規律:就是我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。

22因為照我的內心,我是喜悅天主的法律;

23可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。

24我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?

25感謝天主,藉著我們的主耶穌基督。這樣看來,我這人是以理智去服從天主的法律,而以肉性去服從罪惡的法律。


路十五11-32 (蕩子的比喻)

11耶穌又說:「一個人有兩個兒子,

12那小的向父親說:父親,請把我應得的一分家產給我罷!父親遂把產業給他們分開了。

13過了不多幾天,小兒子把所有的一切都收拾起來,就往遠方去了。他在那裡荒淫度日,耗費他的資財。

14當他把所有的都揮霍盡了以後,那地方正遇著大荒年,他便開始窮困起來。

15他去投靠一個當地的居民;那人打發他到自己的莊田上去放豬。

16他恨不能拿豬吃的豆莢來果腹,可是沒有人給他。

17他反躬自問:我父親有多少傭工,都口糧豐盛,我在這裡反要餓死!

18我要起身到我父親那裡去,並且要給他說:父親!我得罪了天,也得罪了你。

19我不配再稱作你的兒子,把我當作你的一個傭工罷!

20他便起身到他父親那裡去了。他離的還遠的時候,他父親就看見了他,動了憐憫的心,跑上前去,撲到他的脖子上,熱情地親吻他。

21兒子向他說:父親,我得罪了天,也得罪了你,我不配再稱作你的兒子了!

22父親卻吩咐自己的僕人說:你們快拿出上等的袍子來給他穿上,把戒指戴在他手上,給他腳上穿上鞋,

23再把那隻肥牛犢牽來宰了,我們應吃喝歡宴,

24因為我這個兒子是死而復生,失而復得了;他們就歡宴起來。

25那時,他的長子正在田地裡,當他回來快到家的時候,聽見有奏樂及歌舞的歡聲,

26遂叫一個僕人過來,問他這是什麼事。

27僕人向他說:你弟弟回來了,你父親因為見他無恙歸來,便為他宰了那隻肥牛犢。

28長子就生氣不肯進去,他父親遂出來勸解他。

29他回答父親說:你看,這些年來我服事你,從未違背過你的命令,而你從未給過我一隻小山羊,讓我同我的朋友們歡宴;

30但你這個兒子同娼妓們耗盡了你的財產,他一回來,你倒為他宰了那隻肥牛犢。

31父親給他說:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;

32只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」
 



反省回顧

 

 jeremy-yap-199223-unsplash.jpg

 在我心中,有什麼矛盾衝突或是讓我困擾掙扎的事情?
我願意找個能信任的人(輔導、好友)聊一聊嗎?
我是否渴望向天主求恩,在我的掙扎困頓中,幫助我找到前行的方向和動力?

 

 

 

 

實際行動

 

依納爵的故事(一)

St_Ignatius.png


圖片來源:jesuitseast.org

 

 

 

 

 

 

 

 

爵新翻轉.jpg

 


2019爵‧新‧翻‧轉
從四旬期到復活期,從苦難走向喜樂,從黑暗走向光明!
讓聖依納爵協同天主聖神與我們同行,走在真實生活的道路上!

供稿/台北依納爵靈修中心  張令憙女士、方玉華女士、劉淑清女士

 

 

支持耶穌會使命
愛的奉獻─靈修陪伴
http://bit.ly/2sQnAng

創作者介紹
創作者 耶穌會資發室 的頭像
耶穌會資發室

恩典之路

耶穌會資發室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()